新闻动态
当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
富川县委统战部到新华乡检查指导盘王节筹备工作
作者:胡容诚 文章来源:富川县委统战部、县民宗局 点击数: 更新日期:2020-11-21
 

近日,为更好地利用节庆活动来提高富川瑶族文化的知名度,县委常委、统战部部长杨名军带队到新华乡检查指导盘王节筹备工作。县民宗局局长李俊玲、新华乡党委书记孙信良陪同指导。

富川盘王祭祀活动历史悠久,每年都会组织本地瑶族村寨群众、传统艺人及相关民间文艺团体,举行瑶族盘王传统祭祀、民族体育趣味竞技、瑶族歌舞展演等一系列活动。近年来与脐橙节、文化旅游节三节合一,已经演变为集瑶族传统文化之大成,增强民族向心力、维系民族团结的人文盛典。

杨名军指出,富川今年获得了广西全域旅游示范区的称号浓郁的瑶族文化与乡村旅游融合发展的效果也日益凸显,要抓住盘王节的举办时机,利用节庆活动来提高富川瑶族文化的知名度,把县里平地、高山的瑶族文化推介出去,做好宣传工作,让更多的游客走进来,带动县域经济的发展。

据了解,瑶族盘王传统祭祀活动又称“还盘王愿”,是瑶族人民纪念先祖、崇尚英雄、感恩祈福、凝聚族心的一项民族盛典,其浓郁的民族原始宗教色彩,独特的原始祭祀礼仪,优美的原生型民族舞蹈,共同构成瑶族盘王节最具民族个性、最富神秘色彩的节庆核心内容。