新时代新担当新作为
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 新时代新担当新作为 >> 正文
12年复退军人,换个战场继续战斗!——记新华乡路溪村工作队员莫贵涛的扶贫故事
作者:陈燊斐、唐昊 文章来源:新华乡 点击数: 更新日期:2020-11-24

2005年12月入伍到2017年12月转业,12年军龄的莫贵涛2019年7月开始,担任新华乡路溪村扶贫攻坚驻村工作队员。

路溪村地处湖广两省交界,境内以喀斯特地貌为主,晴易旱雨易涝,先天的自然环境短板不仅影响着当地的生活,更是阻碍路溪村发展现代农业实现乡村振兴的一座大山。莫贵涛清楚的记得,第一次前往路溪村的情景,石山多耕地少,旧房多新房少,道路水渠等民生基础设施建设相对滞后如何在石山荒地上巩固脱贫攻坚成果,乡村振兴实现弯道超车,成为莫贵涛脱下军装换上扶贫红马甲后的最大难题。

遇山开山,遇水架桥。作为一名复退军人和党员公职人员双重身份,莫贵涛发挥军人吃苦耐劳、勇敢顽强的精神,引领带动村民在荒山上发展特色种植。如今,村里种植脐橙、砂糖橘等柑橘果树近3000亩,柑橘产量达100万斤,村民人均纯收入增收近3000元,初步形成了以脐橙为主的支柱产业,达到“绿水青山”和“金山银山”的双丰收。

人民子弟兵一心为人民。今年年初,莫贵涛积极争取扶贫项目资金17万元,新修一条450米长的三面光水渠,解决附近1000人的日常饮水和灌溉。

“哪怕我们现在过得再辛苦,也要为后面的村委干部和同事们创造好的工作环境”。今年10月初,经过莫贵涛和村干部的努力协调,老旧的村部楼终于得到拆除新建,村里的办公条件即将得到极大地改善。

雷厉风行、说干就干是莫贵一直以来的作风。今年年初,疫情防控形势异常严峻,莫贵涛冲在一线,积极参与疫情防控阻击战,协助发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为守护瑶乡平安贡献应有的力量,用实际行动守护瑶乡村民的身体健康和生命安全。

今年6月,一场特大暴雨突袭整个新华乡,路溪村因为众多石山荒地,成为暴雨重灾区。“洪水顺着山沟沟汹涌而至,沙土树木随着洪水一路冲撞,给村民的生命和财产安全带来了巨大的威胁,莫贵涛和我们一起,起早贪黑尽最大能力抗灾救灾。”同为退伍军人的路溪村副主任钟玉回忆起当时的情景时说道。据村委统计,短短的一个星期,在莫贵涛和村“两委”干部的共同努力下,此次抗洪救灾工作及时转移受困群众18人,转移生活物品120余件,抢救了价值近20万元的家畜、农作物等生产物资,清理道路障碍物40余处,获得路溪村村民们的点赞。

“享受不是人生的归宿,拼搏才是人生的真谛。”

“为人民谋幸福才是我们的初衷和使命,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”

“大国点名,迷彩青春,脱贫攻坚周。”

在莫贵涛朋友圈的文字里,一手战洪,一手战贫,莫贵涛竭尽全力为受灾群众减少洪灾损失,用行动诠释着自己脱下军装仍不忘初心,穿上扶贫新装砥砺前行的铁军精神。