基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
富川机关后勤服务中心党支部开展“脱贫感党恩 奋进新起点”主题活动
作者:何忠毅 奉萍 文章来源:县机关后勤服务中心 点击数: 更新日期:2021-01-06

  

日前,富川瑶族自治县机关后勤服务中心正式启动为期5个月的“脱贫感党恩 奋进新起点”主题活动,进一步总结脱贫攻坚成就,强化感恩教育,引导广大贫困群众知党恩、感党恩、跟党走,以夺取脱贫攻坚战全面胜利为新起点,迈向全面小康美好新生活。

  深化“明白人”活动。一是算好收入账,认真梳理联系贫困村、贫困户获得产业就业、小额信贷等资金扶持情况,让贫困群众明白家庭经济改善情况二是算好受益账,全面梳理各级党委政府制定出台的一系列扶贫优惠政策,及时跟踪评估政策实施效果,让贫困群众明白享受政策的情况三是算好标准账,全面清义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全保障政策达标情况,让贫困户明白脱贫帽标准四是算好帮扶账,贫困群众细数脱贫攻坚以来定点帮扶单位、帮扶联系干部、社会组织、爱心企业和个人等给予的帮助和扶持,让贫困群众学会感恩懂得感恩。

开展“讲变化”活动。县机关后勤服务中心组织驻村第一书记、工作队员以及全体帮扶干部到帮扶联系村朝东镇茶山村“两委”干部、村民代表、老党员等一起,通过现场参观、座谈交流等方式回顾脱贫攻坚奋斗历程,细数5年来茶山村在基础设施住房条件、群众增收村级集体经济以及教育、医疗、文化等基本公共服务方面取得的成就,群众知晓脱贫攻坚为乡村带来的巨大变化,进一步教育引导贫困群众牢记和感恩党的关怀,持续激发广大群众脱贫奔小康、创造美好新生活的内生动力。

  开展典型”活动。一是选树“扶贫典型事”组织推荐脱贫攻坚以来,茶山村具有标志性和历史意义的扶贫典型事项,记录奋斗历程,展现辉煌成就二是选树“脱贫示范户”,在茶山村组织推荐1-3名脱贫示范户,通过“脱贫故事会”“基层讲堂”“喝茶议事室”等形式,让脱贫示范户讲述自己的脱贫经历和奋斗过程,讲述脱贫前后的显著变化,用身边的鲜活事例感染群众、激励群众三是选树“最美扶贫人”从驻村第一书记、工作队员、村“两委”干部或帮扶联系人中,组织推荐5名工作责任心强、成绩突出、帮扶事迹感人的“最美扶贫人”,进一步激励扶贫干部担当作为,为脱贫攻坚和乡村振兴继续奋斗

  开展“四个谋划”活动一是共同谋划巩固脱贫攻坚成果长效机制严格落实“四不摘”脱贫政策,研究制定“十四五”时期巩固脱贫攻坚成果举措,优化工作思路和工作方法,持续巩固提升脱贫成果二是共同谋划贫困群众脱贫后续发展思路组织驻村第一书记、工作队员、村“两委”干部村民代表研究制定本村后续发展思路,组织贫困群众研究制定发展产业、稳定就业的长期计划三是共同谋划提升群众发展的内生动力突出感党恩、比奋进,增强脱贫群众的信心和能力,引导脱贫群众依靠自己的勤劳双手创造更加美好的新生活,实现从脱贫到致富的转变四是共同谋划全面实施乡村振兴战略,建立健全乡村治理组织体系,引导贫困群众积极参与环境卫生治理、公共设施维护、矛盾纠纷调处等乡村治理,持之以恒推进农村精神文明建设,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

 

下一篇:没有了