理论学习
当前的位置:首页 >> 理论学习 >> 正文
鹿心社:以党的政治建设为统领深入推进全面从严治党
作者: 文章来源:广西日报 广西新闻网 点击数: 更新日期:2021-01-20
 
鹿心社在2020年度设区市党委书记和自治区有关工委(党委、党组)书记推动落实全面从严治党主体责任述职评议会上强调

以党的政治建设为统领深入推进全面从严治党

为广西“十四五”发展提供坚强政治保证

 

1月19日,自治区党委在南宁召开2020年度设区市党委书记和自治区有关工委(党委、党组)书记推动落实全面从严治党主体责任述职评议会,就履行抓基层党建、党风廉政建设、意识形态工作责任情况进行述职评议。自治区党委书记鹿心社主持会议并讲话。

会上,各设区市党委书记和自治区党委教育工委书记、自治区自然资源厅党组书记、自治区生态环境厅党组书记、自治区国资委党委书记、自治区党委区直机关工委常务副书记先后进行述职,直面存在问题,深刻剖析原因,提出整改措施。鹿心社逐一点评并作精准指导。

鹿心社指出,2020年,面对国内外形势的深刻复杂变化特别是突如其来的新冠肺炎疫情,全区各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作重要指示精神,深入推进全面从严治党,基层党建工作展现新亮点,党风廉政建设和反腐败斗争成效不断巩固拓展,意识形态领域态势总体积极健康向上。特别是在统筹疫情防控和经济社会发展、打赢打好脱贫攻坚收官战等大战大考中,各级党组织充分发挥组织力、创造力、凝聚力、战斗力,交出了令人满意的答卷。但对照中央关于全面从严治党的新部署新要求,全区基层党建、党风廉政建设、意识形态工作还存在一些亟待解决的问题,要进一步提高政治站位,采取有力举措,补短板、强弱项,切实整改提高。对一些普遍性问题,自治区纪委监委和自治区党委组织部、宣传部要高度关注、深入研究,提出系统的改进意见和措施,督促各地各部门各单位抓好整改落实。

“要以党的政治建设为统领深入推进全面从严治党,为广西‘十四五’发展提供坚强政治保证。”鹿心社强调,全区各级党组织要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,落实巡视、审计等各类监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把推进全面从严治党与推动经济社会发展更好地融合起来,锚定广西“十四五”发展目标,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、深入贯彻新发展理念、积极融入新发展格局的能力水平,助力广西加快发展、转型升级、全面提质,以优异成绩庆祝建党100周年。

鹿心社强调,要加强党对意识形态工作的全面领导,不折不扣落实好中央关于意识形态工作的部署要求,持续加强理论武装,更好肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深化“广西云”融媒体平台建设,持续壮大主流思想舆论,加强意识形态阵地管理,牢牢掌握维护意识形态安全的主导权。要紧紧围绕庆祝建党100周年这条主线,精心组织开展主题宣传、形势宣传、政策宣传、典型宣传、成就宣传,为党的百年华诞记载伟业、展示辉煌,进一步提振全区各族人民群众的精气神,把智慧力量凝聚到落实中央和自治区党委关于“十四五”发展的决策部署上来。要深入贯彻落实新时代党的组织路线,坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设得更加坚强有力。今年是区市县乡村集中换届之年,要落实好中央的各项部署要求,确保“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成新气象”,提升基层党组织组织力,在全面推进乡村振兴、加强城乡基层治理等方面更好发挥引领作用。

要锲而不舍抓好党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。要以钉钉子精神抓好中央八项规定及其实施细则精神的贯彻落实,紧盯严防享乐主义、奢靡之风,持续纠治形式主义官僚主义,切实为基层减负,引导广大干部持续深入贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,凝心聚力抓落实促发展。

中央组织部组织二局二级巡视员江旭东在会上讲话,中央纪委国家监委有关负责同志到会指导。

自治区党委常委,自治区纪委常委,自治区党委组织部、宣传部部务会成员,自治区党委党的建设工作领导小组成员,自治区基层组织建设协调领导小组成员,自治区党委宣传思想和意识形态工作领导小组成员,自治区党委巡视组组长、巡视办主任,部分自治区第十一次党代会代表等参加会议。