理论学习
当前的位置:首页 >> 理论学习 >> 正文
【百年奋斗路 踏寻富川红色印记】第一篇:古城起义薪尽火传,红色烙印历久弥新
作者: 文章来源:县融媒体中心 点击数: 更新日期:2021-03-10
   【开栏语】2021年,奋进的中国迈上新的征程,奋斗的中国共产党迎来百年华诞。100年砥砺奋进,100年风雨兼程,100年奋斗不息,在中国共产党的坚强领导下,中国发生了翻天覆地的变化,亿万人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗。富川瑶乡土地上也撰写了中国共产党乘风破浪坚毅前行的足迹。瑶乡儿女在中国共产党的带领下前赴后继,进行了艰苦卓绝的革命、改天换地的建设和波澜壮阔的改革。记录历史伟业,展现百年风华。

接下来,我们跟随富川融媒体追寻建党百年辉煌历程,感悟共产党人初心使命,弘扬传承伟大奋斗精神。首先,以解放前夕,古城起义的富川红色烙印开启学习。

时间倒退到1942年,桂林“七·九事件”后,转移到富川的中共党员毛文彦等人在富川古城中心校建立了党支部,他们以教书作掩护,向学生群众宣传我党“坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂”的政治主张,激发了广大学生和群众的抗日热情。并于1947625日领导和发动了古城起义,揭开了富川开展游击武装斗争的序幕。

2021年春季学期开学伊始,古城镇中心校专门邀请了县里的党史专家来给同学们讲党史、忆革命,讲述古城起义毛文彦等八烈士的英雄革命事迹。

古城镇中心校的原址是中国共产党领导富川人民开展革命活动的主要场所,通过这堂别开生面的“开学第一课”,引导全校师生弘扬优良传统,传承红色基因。

古城镇中心校学生岑欣琪说:“今天的党史课让我印象深刻。特别是毛文彦爷爷的事迹,他迎难而上的精神让我感动,我要把他们的这种精神弘扬下去,将来我要争取做国家栋梁,为国效力。”

古城镇古城中心校党总支书记、校长柳真雄表示, 古城镇中心校要传承好古城起义革命精神,让同学们知道今天幸福生活的来之不易。激励同学们好好学习知识,掌握好本领,将来为国家、为家乡各项工作作出自己的贡献。

近日,富川党史办专家也再次来到起义集中点——如今的莲山镇金峰村委镰刀湾村等地,走访见证者,还原起义前后情景,为进一步完善党史做准备。

县党史专家陈记林这样评价古城起义的重要意义——古城起义唤醒了富川广大人民的觉悟,使广大人民在中国共产党的领导下,积极行动起来,开展武装斗争;古城起义培养锻炼了干部,以及培养了组织,为富川19491019日的解放打下了坚实的基础。

红色文化涤荡着人们的心灵,铸就富川人民的精神高地,薪火相传、生生不息。

在县委、县政府的重视和支持下,富川通过深入挖掘红色资源的精神内涵,大力推进和创新红色文化,富川涌现出了像全国民族团结进步“模范个人”盘志荣,全国优秀教师周任标,全区脱贫攻坚先进个人、自治区劳动模范——杨志魁等等富川各条战线的优秀党员,获得了“全国民族团结进步示范区”等国字号荣誉。

县党史和地方志研究室主任黄明辉介绍,今年,县级党史部门要进一步深入挖掘我们党本地的党史资源,联合县直有关部门深入开展党史宣讲进学校、进机关、进企业、进军营等活动,用党的伟大成就去激励人,用党的优良传统去鼓舞人。在党的领导下,团结带领全县各族人民群众为实现党的百年奋斗目标和小康社会而努力奋斗。

【新闻背景链接】

古城武装起义是在全国解放战争由战略防御转入战略反攻的关键时期,在中共广西省工委和中共桂东地工委的直接领导下,为了夺取枪支,配合钟山英家起义队伍开展游击战争,发动的一场继英家起义后广西较早的武装起义。

1947625日凌晨,在起义战斗党支部领导人孙忆冬、毛文彦、姚大年、肖林的带领下,起义队伍50多人枪,集中在富川地下党的革命据点大源山下的镰刀湾联络站,他们兵分三路,其中一路由毛文彦、肖林带领突击队从古城中心校后门摸进古城乡公所打开大门冲入乡公所夺取枪支;一路则由孙忆冬带领机枪组,封锁古城乡公所大门,打击外逃敌人。但是由于敌众我寡,起义失利了。

古城起义的枪声,震撼了国民党反动当局,国民党平乐专署到处设岗守卡,对起义队伍进行“围剿”。毛文彦、姚大年、黄希文等八位同志不幸被捕,英勇就义。