理论学习
当前的位置:首页 >> 理论学习 >> 正文
习近平总书记关于党史学习教育重要讲话在广西代表委员中持续引发热烈反响
作者: 文章来源:广西日报 点击数: 更新日期:2021-03-11
 
“党中央已经对党史学习教育作出全面部署,要不折不扣抓好落实。一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

“在全党开展党史学习教育,是巩固发展‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果的重大举措。党史学习教育的一个重要任务就是教育引导全党同志坚定理想信念、筑牢初心使命。”

今年全国两会上,习近平总书记参加内蒙古代表团、青海代表团审议的重要讲话,再一次深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义和工作要求,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

在桂全国人大代表、住桂全国政协委员认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及习近平总书记在这次全国两会下团组的重要讲话精神,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,积极投身到建设壮美广西火热实践中,全力推动“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

学以增能 汲取伟力

重温党的百年光辉历程,既是回望过往的奋斗路,也是眺望前方的奋进路。

习近平总书记要求,在党史学习教育中,要充分运用红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命,不断增强斗争精神、提高斗争本领,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩。

“中国共产党的历史是党的几代领导集体和广大党员干部的智慧结晶,具有以史鉴今、资政育人的重要功能。”桂林市文艺演出有限责任公司总经理雷洪代表表示,演出公司将充分用好用活红七军军部旧址、韦拔群故居、湘江战役纪念设施等广西丰富红色资源,编创红色资源学习教育文艺作品,更好地传承红色基因、讲好红色故事、赓续红色血脉。

“回望我们党的百年奋斗历程,其中蕴藏着‘我是谁、为了谁、依靠谁’这个根本问题的答案,激励我们以‘我将无我、不负人民’的境界为党和国家各项事业奋斗终身。”平南县平南镇第三中学副校长潘萍代表说。

南宁市天桃实验学校党委书记覃鸿代表一直致力于青少年社会主义核心价值观培养。“党史学习教育有助于引导青少年认清肩负的历史责任和神圣使命,激发奋斗的力量。”她说,新时代教育要做到培根铸魂、扎根人民,让青少年在历史与现实的对比中坚定理想信念、厚植家国情怀。

党史是必修课,必须修好。”自治区工商联副主席莫天全委员表示,中国共产党团结带领中国人民实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。在促进企业健康发展和企业家健康成长工作中,要旗帜鲜明讲政治。民营企业要继续加强党建工作,以党建文化引领企业文化,以党建标准化助推企业高质量发展。

 

学以承责 担当作为

在全党开展党史学习教育,是对党的理想信念的“补钙”和“加油”,每一次都是对党的理想信念的洗礼和淬炼。

“3年的扶贫工作,有苦有乐,更有成就感。”桂平市植保植检站站长陈仲南代表担任该市金田镇扶贫工作队队长期间,带领村民发展特色种养殖,村集体经济从零增加到2020年的18万元。陈仲南表示,开展党史学习教育,就是要用党的百年艰辛奋斗历史坚定理想信念,用党的光荣传统和优良作风砥砺政治信仰,用党的历史经验和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的百年奋斗历程中所积淀的精神凝聚力量。

“党史是最好的教科书和营养剂。”自治区人社厅党组书记唐云舒委员说,在学习党史的过程中,最重要的是强化初心使命意识,培育家国情怀,激发担当精神,提升干事创业的精气神。

“要从党史学习中增强坚守初心勇担使命的思想和行动自觉,多为群众办实事好事,让党员干部在‘我为群众办实事’实践活动中切实得到思想锤炼和党性锻炼。”北海市行政审批局局长莫华福代表说。

“中国共产党党史学习教育对于民主党派领导干部和广大成员也具有特别的意义。”民革桂林市委会主委区捷委员表示,从加强中国特色社会主义参政党建设、巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成效的高度,民革桂林市委会将带领民革党员“学党史、悟思想、办实事、开新局”,确保在思想上始终坚持中国共产党领导,在行动上始终同中共中央保持高度一致,在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定,做到不掉队、不走偏,不折不扣抓好中共中央精神的贯彻落实。

 

学以致用 开创未来

在一百年的接续奋斗中,党领导人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验。学习党史,要落到推动发展、为民服务上来。

“作为一名来自财政系统的代表,我一定牢记使命,勤廉精细,管好‘钱袋子’。”自治区财政厅党组书记、厅长关礼代表表示,“十四五”时期,广西财政系统将遵循“拓财源、增实力;优结构、保重点;促改革、激活力;强监管、提质效;重激励、争先进”发展思路,围绕八个“能力提升”,进一步加力奋进,为全区经济社会高质量发展作出不懈努力。

自治区高级法院副院长戴红兵委员表示,全区各级法院将切实做到把党史学习教育与服务保障全区经济社会高质量发展大局结合起来、与司法为民公正司法结合起来、与法院审判执行主责主业结合起来、与建设过硬法院队伍结合起来,做到学习教育与审判执行“两不误”“双促进”,把党史学习教育成效转化为推动全区法院工作高质量发展的强大动力。

今年的政府工作报告部署了2021年和“十四五”期间乡村振兴的目标任务与重点工作,也让农业工作者明确了努力方向。“我将从党史学习中汲取奋进力量,发挥党员的先锋模范带头作用,在岗位上持续打造‘一村一品’乡村特色产业”。陈仲南说,他将组织带动村民撸起袖子加油干,不断改善居住环境,提升村容村貌,持续壮大村集体经济,发展现代化农业,共同建设美丽宜人、业兴人和的社会主义新农村。

人社工作与人民群众切身利益息息相关。唐云舒表示,广西人社部门将切实把党史学习教育成效转化为推动高质量发展的新动力,突出稳就业保就业主线,统筹推进社会保障、人才人事、劳动关系等工作,切实为群众办实事,推动“十四五”广西人社事业开新局。

广西代表委员纷纷表示,一定把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,以起步就要提速、开局就要争先的奋斗姿态,建功新时代、奋进新征程。