新闻动态
当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
富川史志研究室:讲好红色党史 传承红色基因
作者:李 枝 文章来源:富川史志研究室 点击数: 更新日期:2021-03-30

“巍巍西岭举义旗,滔滔富江埋忠骨;烈士英名昭后世,千秋功绩万代传!”

3月30日,在富川瑶族自治县县瑞光公园古城起义烈士陵园红色教育基地,县史志研究室宣讲员庄重深情地结束了此次为县教科局党组所作的“永不退色的红色印记——古城起义”宣讲。

今年来,县史志研究室将迎接中国共产党成立100周年华诞与新时代文明实践活动相结合,发挥好党史部门优势,讲好红色党史,传承红色基因,在新时代文明实践活动深化开展党史学习教育。

当好义务宣讲员,讲好红色党史。党史学习教育启动以来,县史志研究室早行动,组建了以本单位干部职工、离退休党史专家为主体的“两史一情”宣讲志愿服务队,并加强对宣讲志愿服务队的党史知识、业务技能培训,同时进一步梳理整理古城起义事迹,形成了“永不褪色的红色印记——古城起义”宣讲课纲,当好义务宣讲员,讲好富川红色党史故事,以新时代文明实践行动开展好党史学习教育。近期,县史志研究室“两史一情”宣讲志愿服务队为到古城起义烈士陵园红色教育基地接受爱国主义教育和红色革命传统教育的贺州市直机关、县直单位广大党员干部开展了多场次宣讲活动,发挥了明显党史宣传教育作用。

做好党史基本著作编纂,传承红色基因。抓住今年是中国共产党成立100周年华诞这个关键点,县史志研究室进一步挖掘好红色资源,做好党史基本著作编纂,丰富好富川的红色故事基因库,传承好红色基因。今年2月下旬,县史志研究室组织党史专家,正式启动了《中国共产党富川历史百年大事记》编纂工作,目前已经完成了初稿并进入校验阶段,力争在今年“七·一”前夕、最迟在国庆前夕正式公开印刷出版,向建党百年献礼。同时,启动内部期刊《中共富川瑶族自治县地方史大事记》和工作期刊《中共富川县委执政纪事》的整合工作,强化红色故事挖掘、整理和编发,及时传递红色声音。