基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
富川纪委监委: 强化纪律作风保障 助推乡村振兴
作者:李建国 文章来源:县纪委监委 点击数: 更新日期:2021-04-23

 

确保脱贫不返贫既是民生工程,也是政治任务。2020年以来,富川瑶族自治县纪委监委紧盯重要环节、重点领域,对项目的实施、资金的使用,以及各项惠民政策的落实,持续加大监督检查力度,为巩固拓展脱贫攻坚成果进一步同乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。

以民生问题整治为切入点,为乡村振兴工程按下“快进键”

“桥架好,产业路也修好了,扶贫车间就在村头,我们可以开着车到田间地头劳作,在家门口就能打工赚钱,小孩老人都能照顾到,感谢政府的好政策,也谢谢你们。”县纪委监委干部联系帮扶对象隆长虎对检查组说道。

隆长虎家共有6口人,以前夫妻俩和哥哥长期在外打工,留下两个小孩和年迈多病的老母亲在家人在外打工,心却一直牵挂家里一个月内,富川、广州来回跑两三趟,费时费钱,严重影响家庭年收入。扶贫车间建成后,隆长虎的爱人到了扶贫车间工作,每月有2000—2600元的工资收入。如今哥俩安心在广州打工,每人每月工资收入约4000元。

“该产业扶贫路段的硬底化工程进度缓慢,存在哪些‘中梗阻’?”县纪委监委主要负责人多次深入乡镇,通过明察暗访、查阅台账、实地核查等方式开展民生领域专项监督,强化纪律保障,确保各项民生项目落地生根。2020年以来,县纪委监委共开展了扶贫项目、资金“三盯”“三公开”等民生领域项目专项监督检查6次,解决群众生产、生活、出行难等问题23个,着力打通乡村振兴“致富路”,为乡村振兴工程按下了“快进键”。

以挂点帮扶为切入点把惠民利民政策落实到一线

“以前一下雨我们家的屋顶就漏水,生活很不方便,多亏你们的帮助,现在房子建好了,电也装好了,还能用上自来水,小孩上学老人看病都有医疗保障,生活好多啦!”脱贫户程新兆满脸笑意说道

县纪委监委自挂点帮扶山田村以来,坚持把做好定点帮扶工作、助力乡村振兴摆在突出位置。主要领导多次围绕“两不愁三保障”、发展扶贫产业等挂钩帮扶工作开展调研,通过强化工作纪律,建立健全帮扶机制,结合挂点村实际,找准帮扶突破口,完善实施方案,抓好产业发展,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

“得知我爱人住院做手术,你们第一时间送来捐款,让我们家渡过了难关,谢谢你们!”古城镇山田村委沙沟村原低保贫困户程远明的妻子李引代握着县纪委监委驻村干部的手激动地说道。

今年4月,山田村委沙沟村程远明突发急病,急需住院治疗,医疗费让生活困难的程远明无力承担。得知情况后,县纪委监委驻村工作组马上启动献爱心捐款活动,很快便筹集到了第一期爱心捐款1815元,并交到程远明妻子手中。之后密切关注该户生产生活等情况,保证不因病返贫。

县纪委监委组织党员干部每月到挂点农户家中开展志愿服务、政策宣讲、民情民意收集、矛盾纠纷排查调处活动,切实帮助群众解决实际困难。组织开展纪检干部扶贫路上“暖人心”捐款捐物活动,目前,共计捐款人民币13655元,捐物25件,帮助5户特困家庭排忧解难。

以村级换届为切入点,助推“两委”班子选准配强

“经审核发现,这批意向人选当中有3名候选人尚在处分影响期……”在村(社区)“两委”换届工作中,县纪委监委抓牢干部廉政“体检”,实行“一门受理、多方联审”机制,为村(社区)“两委”干部人选精准“把脉”,对全县12个乡镇1319名村(社区)“两委”干部人选出具了党风廉政意见回复函,对27名不符合要求的人选提出否定意见。

“廉政审核是选优配强村‘两委’干部‘头雁’工程的关键环节,对实施乡村振兴战略具有重大意义,必须严格把好关口。”县纪委监委相关负责人介绍。

“对新任村干部任前廉政谈话,结合农村基层工作实际,围绕近年来查处的农村党员干部违规违纪典型案例,从五个方面对新任村‘两委’成员提出要求,开展警示教育。”村“两委”换届选举工作一结束,县纪委监委迅速派出理论功底深厚、实践经验丰富的常委,对新任“两委”成员进行任前集中廉政谈话。同时,给新任村(社区)“两委”干部上廉政党课,筑牢拒腐防变思想堤坝,助力乡村振兴。

 

下一篇:没有了