基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
富川县:让“土”文化发挥大作用
作者:覃玲 李建国 文章来源:富川县纪委监委 点击数: 更新日期:2021-05-12

近年来,富川瑶族自治县纪委监委深度挖掘利用本土传统文化、清廉家风等资源,全力打造“清风瑶乡”品牌,把廉政教育抓在经常、融入日常,进一步“唤起”群众的监督意识,让党员干部揽镜自照,自警自省,让“土”文化发挥大作用,助力乡村振兴。

桂剧在富川有深厚的群众基础,深受群众喜爱。“一对石鼓传佳话,两袖清风育后人。”该县朝东镇秀水状元村进士门楼有一对“功德石”,该县利用功德石鼓的故事内涵,倾力打造编排的桂剧《石鼓传奇》一上演就引起广大党员干部和群众热议。

《石鼓传奇》讲述的是明嘉靖年间,富川县朝东镇秀水村籍毛德贞在云南大理为官,告老还乡之际,大理百姓为感念毛德贞的清正廉洁,赠送石鼓一对,以作纪念。毛德祯考虑到还乡是乘船沿江南下,恐狂风巨浪打翻乘船,便收下这对石鼓压船舱,以稳固船只的航行。途中,盗贼看见船只吃水较深,又探知是高官返乡,认定船上金银珠宝一定不少,遂拦下船只进行抢劫。登船仔细搜寻,却搜不到半点金银珠宝,以为金银珠宝藏在了石鼓之中,便立即打碎一只石鼓,谁知剖开石鼓后,亦不见金银珠宝。毛德贞为官清廉,勤政为民,令盗贼十分敬佩!为表歉意,盗贼们取来本地青石,请工匠日夜赶工,依样雕成只石鼓补上。并在毛德祯登船离开山寨时,沿途鸣锣放炮恭送以表敬意。

“看了桂剧《石鼓传奇》后,毛德祯老人的浩然之气,高尚的人格魅力和奉献精神时刻感染着我。在今后的工作中,我要向毛德祯前辈学习,在廉洁自律方面做到一尘不染,在工作方面做到公正无私,一心为民。”该县朝东镇新任纪委书记沈光雄深有感悟。

“‘进山找条出山路,过河找条浮面桥,当官要走廉洁路,廉洁从政心不焦。’这首廉政山歌通俗易懂,在街巷、田间、地头经常听到群众在传唱。别小看廉政蝴蝶歌它‘土’,它可唱上央视,唱红八桂大地。”白沙镇纪委书记唐红华介绍。

该县把本土瑶族蝴蝶歌与廉政文化教育对接起来,将新时期廉政元素编进蝴蝶歌的曲调里,改编整理了《廉政山歌》《莲花出泥而不染》《黑山幸福瑶》等廉政山歌二十余首。在白沙镇黑山村成立廉政山歌传唱基地,并定期组织群众合唱排练。每当逢年过节或参加文艺表演,舞台上诙谐幽默的劝廉山歌都博得观众阵阵掌声。黑山村瑶族蝴蝶歌合唱团52名群众应邀参加了央视《中国民歌大会》、广西“壮族三月三·八桂嘉年华”等区内区外汇演10余次,并取得圆满成功。如今,富川瑶族廉政蝴蝶歌唱响八桂大地内外,古老的瑶族蝴蝶歌在新时代焕发出新的活力,唱出“新声音”,宣传时代“正能量”。

“习近平总书记在广西民族博物馆三月三歌圩现场,驻足聆听我县10位歌手演唱的《瑶族蝴蝶歌》,这让我县广大干部群众民族自豪感油然而生,特别是我们广大纪检监察干部将牢记总书记嘱托,在‘十四五’开局之年,开好局、起好步,为奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供坚强的纪律保障。”该县纪委监委办公室干部刘媚说道。

“五岁梳蕾学织布,六岁绣房学绣花。”富川瑶绣是流传于富川瑶族的一种传统民间工艺,该县在传承发展民俗文化的同时,注重在瑶绣、瑶锦等瑶族工艺品中注入廉洁元素,积极打造接地气、有生气的廉洁文艺精品。如今,带着廉洁元素的瑶绣瑶锦,不仅让瑶族同胞在学织布绣锦间得到廉洁文化的熏陶,产品还畅销海内外,助力瑶乡同胞致富脱贫,助力乡村振兴。

此外,该县把廉洁文化融入干部群众喜闻乐见的文艺作品当中,把正反面典型廉洁小故事,《怀律于心 廉政扶贫》《为了你》等廉洁作品搬上农村大舞台,以举办文艺演出、唱廉政山歌等形式,深入社区、乡村,“零距离”开展廉洁教育。