人才工作
当前的位置:首页 >> 干部工作 >> 人才工作 >> 正文
朝东镇:人才振兴出实招 “追梦”计划显实效
作者: 文章来源:朝东镇人民政府 点击数: 更新日期:2021-07-05
 

乡村振兴战略实施以来,朝东镇围绕人才振兴重点,全力补短板,破瓶颈,创新人才培养模式,积极创造人才成长和发挥作用的良好环境。

一、深水“摸鱼”,优秀考生应纳尽纳

朝东镇以搭建“智慧党建”平台为切入点,将优秀考生也纳入人才数据库。在选人入库方面,朝东镇制定“追梦”计划,遴选成绩优异、品德优良的2021届朝东考生作为乡村发展后备力量。经过“摸、筛、审”等环节,选出了68名考生,纳入朝东追梦计划第一批入库人才目前,全镇优秀考生在库人员68名,平均年龄17.52岁,广西区一本线上考生13名,广西区二本线上考生55名,派出结对跟踪帮扶领导干部14人,平均年龄38.6岁。68名优秀考生均为共青团员,其中荣获过市级以上表彰的2名,县级表彰的16名,校级表彰的42名;68人填报院校中沿海发达城市高等院校占比最高,达55.3%;其中师范、经济、农业、计算机专业填报占比较高,达34.8%。  

二、提升总结,量身定制“孵化菜单”

为做好“追梦”计划跟踪培养工作,朝东镇一是建立跟踪学习制度实行“线上+线下”培养模式,“以线上学习教育为主,适时开展线下活动”,引导在外学子“心连心”感受家乡建设和变化,督促党员干部“面对面”看到外面的新事物、新变化、新风貌,实施开展党员干部与在外学生“双向学”“互相学”,营造出引导领学、积极向学、主动自学、多方面学的良好学习氛围。

二是建立座谈制度。充分利用寒暑假时间,针对性召开座谈会,总结在校的学习工作情况,交流在外的所见所闻,汇报遇到的难题等。同时,安排乡镇领导班子成员、优秀村干部、农村党员结对培养青年人才,每季度开展1次远程谈心谈话,帮助解决困难,让青年人才茁壮成长。

三是优化培养制度。为学生提供参与跟班实习、设岗定责、定期培训等“自选动作”培养计划,根据在库学生的点性格、爱好、专长,量身定制“孵化菜单”。促使学生既学习理论知识,又接触到基层工作,增长社会见识。

三、上岗实习,实战中练就铁肩膀

朝东镇结合高校“三下乡实践”、志愿者服务等假期实习,为每名实习生结合自身特长“认领”合适岗位,引导在库学子形成正确的择业观,在基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、疫情防控等急难险重任务中练就过硬本领。制定激励管理机制,对于认真完成岗位实习工作的学生,评选出优秀实习生,颁发荣誉证书等作为奖励;对于初次接触社会工作的学子们加强答疑解惑,让广大学子在实习过程中有所学、有所悟、有所获,在实战中练就硬脊梁、铁肩膀、真本领。

下一步,朝东镇将进一步加大人才振兴“追梦”计划宣传,健全“追梦”制度,规范“追梦”流程,提升“追梦”成效,为人才振兴提供强大保障。

下一篇:没有了