党史学习
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 党史学习 >> 正文
朝东镇:创新“一用活二打好三推行”模式 推深走实党史学习教育
作者: 文章来源:朝东镇人民政府 点击数: 更新日期:2021-08-18
党史学习教育开展以来,朝东镇创新“一用活二打好三推行”模式,打好本土牌和特邀牌,促进党史学习教育不断推深走实。
用活平台载体,学史明理全员参与
朝东镇注重用活平台载体,不断引导党员干部学史明理。一是突出用活读书班载体。以党委理论中心组成员为主体,组织带领全镇党员干部参加的读书班(读书分享会)12期,并带班督学确保成效。二是突出用活党史著作载体。为全镇1231名党员发放党史学习教育四本“指定教材”,并推出每周读书辅导计划督导学,引导党员干部读懂弄通党史著作。三是突出用活农家书屋平台。全镇22个村委(社区)“三会一课”课堂转移农家书屋,党史学习“读—诵—讲—研”活跃学,组织党员干部前往本村“党史地情书屋”围坐一堂“夜读”党史,农家书屋“图书馆”效应明显。四是突出用活线上平台,督促全镇党员每天打卡 “学习强国”“八桂先锋”“贺州先锋”等线上平台学党史,通过微信群每日推送《党史百年天天读》等内容,利用线上平台抓好全镇流动党员的党史学习教育,充分发挥线上平台“掌中宝”作用。
打好本土牌和特邀牌,学史增信有特色
朝东镇结合本地优势,在党史宣讲、“感党恩 跟党走”主题系列活动中,善于打好“本土牌”和“特邀牌”,推进全镇学史增信彰显特色成效。一是突出秀水状元文化、潇贺古道文化,打好党史学习教育“本土牌”,组织党员干部1500人次打卡“秀水廉政石鼓”“岔山打铁铺”“岔山知青馆”“岔山党史地情书屋”,在秀水村状元楼举办“学党史 明事理—朝东镇小学生爱国主义教育启蒙仪式”“银龄向党忆初心—朝东镇老年协会书画(才艺)比赛”,组织100余人开展齐唱《歌唱祖国》快闪活动,组织油沐村利用原有歌堂歌的格律改编传唱红色歌曲《唱支山歌给党听》,串联开展了“红色歌曲大家唱”“党员心声大家谈”“党史经典大家诵”“党史知识大家答”“党史故事大家讲”等主题系列活动,本土文化实现了与党史学习教育深入“千家万户”。二是打好“特邀牌”,邀请县级以上宣讲团成员到朝东镇开展党史专题宣讲3次,邀请县文艺轻骑队到黄沙、油沐、岔山等村开展党史文艺宣讲5次。7月21日,广西文化名家在朝东镇岔山村以“从百年党史中汲取理想信念的磅礴力量”为题开展主题宣讲,受到广大人民群众的欢迎,取得了良好的社会反响。
“三个推行”办实事,学史力行见实效
朝东镇结合“我为群众办实事”“学党史 强作风 开新局”“学党史 办实事 创新篇”等主题实践活动,引导党员干部鼓足干劲办实事,千方百计解决群众所想、所盼、所愿,彰显学史力行。一是突出推行“村事村办、党员揭榜”行动,将全镇22个村委(社区)亟需解决的问题分类列项张榜公布,党员干部主动认领揭榜办实事,全镇张榜公布并解决事项252项。秀水村首期推出的10类榜单任务第一时间被认领完毕。二是全力推行“党建+网格化”基层治理新模式,将全镇划分为101个网格,党员同志在“网”中尽责、在“格”内服务,截至目前收集民意46解决实际问题37个三是推行人大代表联络站“解心病”,发挥代表作用收集民意,找准症结的切入点,解决涉及群众切实利益的难点痛点,朝东镇省际人大代表联络站成功解决了岔山至福溪旅游快道项目征地拆迁难题,停工近3年的项目目前已复工建设。
下一步,朝东镇将深化“一用活二打好三推行”模式,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,持续推进党史学习教育走深走实。