光荣在党50年 向党说句心里话
【光荣在党50年】瑶乡老党员话初心(七十三):沈长留
作者: 文章来源:县委组织部 点击数: 更新日期:2021-08-27
党员心声

 

100年的风雨兼程,100年的峥嵘岁月,没有共产党,就没有新中国,中国在共产党的正确领导下,一步步走向繁荣,我为自己是中国人而感到骄傲爱党爱国爱人民,献身祖国报党恩

 

沈长留同志简介

沈长留,男,瑶族,19322月出生,富川瑶族自治县石家乡黄竹村委黄竹村人,19566月加入中国共产党,小学学历,曾担任黄竹村支部书记。

在2020年春节期间,新冠肺炎疫情肆虐,沈长留主动到村里小卖部、祠堂等村民群众聚集地劝阻村民戴口罩、少聚集,严格遵守疫情防控相关规定。沈长留:“我对村里各家情况比较熟悉,谁家几口人,我基本知道。我参加不了卡口值守值班,但我要竭尽所能,为疫情防控工作出份力。”他总是会说,如果所有人都休息,哪里有千家万户的灯火通明,我愿意成为为社会做些力所能及贡献的人。他不善言辞也不爱说话,谈及工作却言语坚定而自豪。在村民眼里,沈长留是一个外在刚强内在温和善良,善于助人为乐,吃软不吃硬,性格直率,打抱不平,是为群众维护公平正义之人。很多村民遇到矛盾都会找他当调解人。几十年如一日随叫随到,从不觉得辛苦,也不收乡亲们的任何答谢礼物。而他却一直乐意享受这种无休止的劳作。所有做的这些,他告诉里人,共产党员就是要为人民服务!
现任支书廖万武邀请沈长留到村部楼参加“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,问他“身体行不行,能不能参加?”沈长留激动地说:“这样光荣的任务,我能参加。”为证明自己身体行,他说“我每天都要绕着村子周边散步1个小时。”其实,到了现场才知道,他的腿上下台阶有些困难,甚至走路还需要简易拐杖的支撑,但他还是坚持说自己没问题,到场参加了“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。
今年在全党上下掀起了开展的党史学习主题教育活动的热潮,因沈长留年纪过大且考虑到身体原因,无法参加党支部集中学习,现任的村“两委”干部组成了“送学上门小组”带着党史学习书籍让老党员足不出户学党史。“离岗不离党,退休不褪色”,在交谈过程中,今年已经89岁高龄的沈长留表示,自己虽然年纪大了,但是国家和共产党没有忘记他们这些离岗的老党员,这次“送学上门”为他提供了全新的学习方式,非常感谢党组织的关怀。