新闻动态
当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
中国人民政治协商会议第十届富川瑶族自治县委员会第一次会议隆重开幕
作者:康志威 毛奕晨 童坚(图)毛廷元(图) 文章来源:县融媒体中心 点击数: 更新日期:2021-09-14

海阔潮涌千帆竞,乘风破浪启新程。

9月14日上午,政协第十届富川瑶族自治县委员会第一次会议在县会议中心隆重开幕。

县委书记尹哲,县委副书记、代县长胡德珺,县人大常委会主任王耀金,县委副书记周海琦等到会祝贺,并在主席台前排就座。

县政协主席吴广辉,县政协党组书记、提名主席唐先秋,县委常委、统战部部长、副县长、县政协党组副书记吴叶健,县政协领导周海林、何小方、甘愉、杨婕、黄世幸在主席台前排就座。

本次大会应出席委员153人,实到146人,符合规定人数。

县政协领导何小方主持大会。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。

县委书记尹哲在会上作重要讲话。

尹哲代表县委向大会的隆重召开表示热烈祝贺!向出席会议的各位委员和同志们致以诚挚的问候!他指出,五年来,县政协团结带领广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动经济发展、增进民生福祉、促进民族团结、维护社会和谐稳定等方面做了大量卓有成效的工作,充分展现了为党政分忧、为发展尽责、为人民服务的“政协担当”。县委对九届政协五年来的工作是满意的,全县人民对九届政协五年来的工作是认可的!

尹哲说,各位委员、同志们,未来五年,是我们开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我们全面实施“十四五”发展规划,实现“富裕美丽之川”第二个阶段发展目标的关键五年。不久前召开的贺州市第五次党代会对富川明确提出未来五年争创国家循环经济示范县,全国全域旅游示范县,加快建设“富裕美丽之川”新发展定位,自治区自治县第十五次党代会明确提出,全县今后五年的奋斗目标是开创“六个富裕六个美丽”新局面,奋力谱写新时代“富裕美丽之川”新篇章。县政协和全体政协委员要认真学习贯彻落实市第五次党代会和自治县第十五次党代会精神,切实把握新形势、聚焦新目标、落实新部署,同心协力搞好政治协商,积极稳妥推进民主监督,扎实有效开展参政议政,为高质量完成市第五次党代会和自治县第十五次党代会确定的各项目标任务贡献“政协力量”。

就进一步做好政协工作,尹哲要求,要担负新使命,全面提高政治能力,强化思想理论武装,始终与县委同频共振,牢牢把握人民政协政治方向;要抢抓新机遇,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,充分发挥政协委员联系广泛、人脉丰富的优势,充分发挥人民政协敢于监督、善于监督的优势;要彰显新作为,聚焦民生热点,积极反映民意,促进民族团结,凝聚人民力量,忠诚履行人民政协职责使命;要展现新形象,大力加强人民政协自身建设,努力开创新时代人民政协工作新局面。

尹哲强调,人民政协工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往地重视和支持政协工作,全面加强和改善对人民政协的领导,把政协工作纳入全局谋划和部署,积极采纳政协的意见建议,及时解决政协工作中遇到的困难和问题,为政协组织和政协委员履行职能提供有力保障。全县各级各部门要加强同政协组织的联系配合,虚心接受民主监督,积极办理政协提案,共同推动全县政协事业高质量发展。

尹哲最后说,各位委员、同志们,回顾过去,我们和衷共济,克难奋进;展望未来,我们目标宏伟,任重道远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,勇于担当,砥砺奋进,为开创“六个富裕六个美丽”新局面,谱写新时代“富裕美丽之川”新篇章作出新的更大贡献!

县政协党组书记、提名主席唐先秋作政协第九届富川瑶族自治县委员会常务委员会工作报告。

报告从六个方面回顾了县九届政协任期五年的工作:一是党建引领,理论武装,以新思想夯基础;二是突出主题,注重实效,议政建言献良策;三是围绕中心,服务大局,一线建功出实招;四是反映舆情,体现民意,民主监督促民生;五是团结民主,凝聚力量,服务社会创佳绩;六是与时俱进,开拓进取,自身建设展新貌。

对于今后五年工作建议,报告提出,十届县政协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,紧紧围绕市第五次党代会对政协工作提出的新要求和县第十五次党代会提出的“生态立县、产业兴县、创新活县、富民强县”新发展战略,牢牢把握市第五次党代会和县第十五次党代会提出的奋斗目标,坚持团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用, 强化政治引领,突出协商议政,深化民主监督,广泛汇智聚力,高质量抓好政协工作,为全市高水平建成广西东融先行示范区、为全县实现开创“六个富裕六个美丽”新局面,谱写新时代建设“富裕美丽之川”新篇章贡献政协力量。

县政协副主席杨婕代表政协第九届富川瑶族自治县委员会常务委员会作关于提案工作情况的报告。报告指出,五年来,县政协提案委员会共收到委员提案334件,经审查,立案313件、转信19件、退案2件。

会上,杨如旺、毛海平、黎晓周、周璇、唐光洁、冯成6名县政协委员还依次发言。

在主席台就座的还有:罗华、汪溪泉、周方明、牛振邦、梁向红、周强等县委、人大和政府在家的班子领导,县人武部政委,县法院、县检察院等单位的主要领导、华润园区管委会班子领导以及其他县处级领导。

原县四家班子离退休老领导、县直各有关单位、重点企业和金融机构的主要负责人,县纪委监委驻县委办公室纪检监察组组长,县人大各专门委员会主任,驻富自治区、贺州市政协委员等应邀出席会议。